Версия для слабовидящих Версия
для слабовидящих
Логотип
БУ «Красночетайский ЦСОН» Минтруда Чувашии
ГлавнаяНовостиНа страже защиты счастливого детства

На страже защиты счастливого детства

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Красночетайского  района, совместно с органами и учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в истекшем году проводилась целенаправленная работа по предупреждению безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечению защиты и прав законных интересов несовершеннолетних, выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий, по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям.

За 12 месяцев 2017 года проведено 21 заседание комиссии, из них – 1 выездное в Акчикасинское сельское поселение.  На заседаниях рассматривались  материалы правоохранительных органов; заслушивались  информации и отчеты субъектов системы профилактики,  общественных воспитателей,  о постановке или снятии с учета несовершеннолетних и  социально-опасных семей,    о летней занятости подростков, склонных к правонарушениям; проведены  профилактические беседы с родителями;

В ходе заседаний рассмотрено 40 административных материалов, в том числе  15 административных протоколов  в отношении несовершеннолетних. На родителей и лиц их заменяющих рассмотрено 25 административных протокола.

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних на конец 2017 года состояли 11 несовершеннолетних детей. За 12 месяцев 2017 года поставлено на учет 8 подростков, 9 – снято.  За каждым подростком, состоящим на учете, назначены общественные воспитатели, которые контролируют  поведение детей и ведут профилактическую работу по недопущению повторных правонарушений с их стороны.

Основным направлением деятельности комиссии является работа с неблагополучными семьями, где проживают и воспитываются несовершеннолетние дети. Регулярно проводятся обследования жилищно-бытовых условий несовершеннолетних и их семей, комплексные оперативно-профилактические операции, отрабатывается информация о возможном семейном неблагополучии, поступающая из учреждений системы профилактики, а также от общественности района.

В списке социально опасных семей по  району на конец 2017 года состоят 39 семей.  Выявлено и  поставлено  на профилактический учет в комиссию по делам несовершеннолетних 8 семей, сняты с учета 12 семей. На все семьи заведены учетные карточки, разработаны индивидуальные программы реабилитации.

За 12 месяцев текущего года всего комиссией получено 16 сообщений  о безнадзорных и беспризорных детях,  неблагополучных семьях.  Все информации проверены с выездом на место и рассмотрены на заседаниях комиссии, по ним приняты соответствующие решения.

В отношении семей, состоящих на учете,  разработаны и реализуются индивидуальные программы социальной реабилитации семей. За текущий период  были осуществлены 34 выезда, посещена 161 неблагополучная семья. Также 3 семьям оказана вещевая помощь одеждой и обувью для 5 несовершеннолетних детей, 1 семье – продуктовая помощь.

За 2017 год выявлено 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые устроены на воспитание в семьи: 5 из них устроены в опекунскую семью, 2 ребенка - в приемную семью.

Первоисточник: Красночетайский район Чувашской Республики