Дети должны быть в безопасности и у воды и в воде

Дети должны быть в безопасности и у воды и в воде

 Ежегодно на водоемах республики во время купания травмируются и гибнут десятки ребят школьного возраста и даже дошколята. За последние 10 лет в республике  утонуло 58 детей, из них 47 - за купальный сезон. В подавляющем большинстве трагических случаев дети находились у водоемов без присмотра со стороны родителей и взрослых людей. Однако, в ряде происшествий, как это ни прискорбно, дети утонули буквально на глазах у родителей. Основные места происшествий – это, как правило, «дикие» пляжи, где отсутствуют спасательные и медицинские посты.

 Прежде чем отправиться с ребенком на пляж,  ГКЧС Чувашии настоятельно рекомендует ознакомиться с простыми правилами безопасности. Прежде всего, делая выбор между необорудованным, неофициальным местом купания и благоустроенным санкционированным пляжем, остановитесь на последнем. Здесь дно обследовано водолазами и на берегу находится необходимая инфраструктура, а самое главное, в случае беды помощь точно придет вовремя.

 Оптимальное время для купания детей — утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. По продолжительности купание должно составлять от 5 до 20 минут, после чего обязательно усадите ребенка в тени, растерев его сухим полотенцем. Соблюдайте перерыв между купанием и приемом пищи — не менее 40 минут. Могут возникнуть спазмы, боль в животе и даже риск захлебнуться. В перерывах между купанием можно активно подвигаться. Если ребенок разгорячился, вспотел, он обязательно должен остыть, прежде чем снова войти в воду. Когда ребенок находится в воде, не упускайте его из виду ни на минуту.

 Как можно раньше научите своего ребенка плавать. Это полезный навык и одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. Никогда не поручайте старшим детям следить за младшими, тем более при купании. Безопасность ребенка – это обязанность родителя, не перекладывайте груз ответственности на старших братьев и сестер.

 Безопасность на воде – это дело каждого! Если вы стали свидетелем того, как дети купаются или гуляют вблизи водоема без взрослых, не оставайтесь равнодушными. Сделайте замечание, поинтересуйтесь, где их родители, по возможности свяжитесь с ними по телефону и  позвоните на номер Единой службы спасения "112".

 Напоминаем, что  из-за угрозы распространения COVID-19 в этом году купальный сезон остается официально закрытым. Неизвестно, какие требования к пляжам будет диктовать пандемия в дальнейшем.  Пока Управление Роспотребнадзора по Чувашии напоминает, что возобновление работы пляжей допускается только на третьем этапе снятия ограничений.



Красночетайский район
24 июля 2020
10:41
Поделиться